Bir Pletok, Ondel-ondel dan Kerak Telor

Kalo ditanyain, apa yang identik dengan makanan betawi, kebanyakan orang akan menunjuk kerak telor sebagai ikon nya.. padahal banyak kuliner betawi lain yang tidak kalah enak dan unik. Sebut saja gabus pucung, sayur asem, sayur penganten, pindang bandeng dan banyak lagi.. 

selain krak telor yang identik lainnya adalah bir pletok dan ondel ondel.. nah berikut tampang ketiga jenis yang saya sebutkan tadi:

Mengutip Buku Pesona Indonesia, berikut cara membuat Bir Pletok Jakarta atau Bir Pletok Betawi:

Bahan-Bahan
- 1500 cc air;  - 10 gram (4 Lembar) Daun Pandan, dibuat simpul; - 125 gram jahe diiris tipis; -60 gram (5 Batang) serai; -1 gram (2 butir) cengkih; -4 gram (3 cm) kayu manis; - 1 gram pala; - 10 gram Kayu secang bila tersedia; -5 gram (5 Lembar) Daun Jeruk, dibuang tulang daun; -250 gram gula pasir; - Es batu di pecahkan dengan ukuran sesuai selera

Cara Membuat
1. Taruh air dalam panci bersama daun pandan, jahe, serai, cengkih,kayu manis, pala, kayu secang , daun jeruk dan gula pasar. Masak hingga mendidih.

2. Tutup panci, kecilkan apinya hingga aroma rempah . Usai lebih 30 menit, angkat dari atas api.

3. Sisihkan hingga dingin. Saring minuman dan buang ampasnya. Lalu tuang ke dalam botol-botol dan simpan dalam lemari es. Setelah dingin, sajikan minuman dalam gelas, tambahkan es batu.

Catatan
- Kayu Secang tidak memberi pengaruh rasa, hanya pengharuh warna.

- Kayu Secang dapat dibeli dipasar umum, dibagian pedagang atau penjual rempah untuk jamu dan keperluan sesajen.

sumber : http://resepmembuat.com/resep-kerak-telor-betawi-spesial-enak/
Bahan :
  • 100 gram beras ketan putih
  • 250 ml air
  • 100 gram kelapa parut, sangrai untuk penabur
  • 15 gram ebi udang, seduh, sangrai, dan haluskan
  • 5 butir telur bebek
  • 30 gram bawang merah, goreng kering
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu halus
  • Bawang merah goreng khusus untuk taburan
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 3 cm kencur
  • 1 cm jahe
Cara membuat kerak telor betawi :
  1. Rendam beras ketan putih di dalam air selama satu malam, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Bubuhkan 1 1/2 sendok makan beras ketan putih pada wajan cekung yang sudah panas. Siram dengan 3 sendok makan air redaman beras, biarkan hingga agak kering.
  4. Pada satu tempat, kocok 1 butir telur bebek, 1/2 sendok teh bumbu halus yang sudah ditumis, 1/2 sendok teh ebi, 1/2 sendok makan bawang merah goreng, 1/8 sendok teh gula pasir, dan 1/8 sendok teh garam bubuk.
  5. Siram campuran tersebut ke atas ketan pada wajan, aduk sambil ratakan dan atur ketebalannya dengan mengira-ngira. Tutup wajan hingga matang. Balik wajan cekung di atas bara api, biarkan sampai benar-benar matang.
  6. Terakhir, taburi kelapa sangrai dan bawang goreng sebelum disajikan.

Ondel-ondel, boneka gede yang happening banget



Komentar